Als Familienbrauerei in der 12. Generation ist die Hochdorfer Kronenbrauerei fest in der Region verwurzelt und braut mit Leidenschaft. Die Hochdorfer Kronenbrauerei garantiert durch traditionelle Brauverfahren mit modernster Technik und höchsten Qualitätsansprüchen einen vollkommenen Biergenuss. Seit einigen Jahren produziert die Traditionsbrauerei CO2-neutral und setzt konsequent auf einen lokalen Anbau bei den verwendeten Rohstoffen. Diese hohe Qualität zeigt sich in den preisgekrönten Produkten.
Die Hochdorfer Kronenbrauerei kann auf eine mehr als 350-jährige Geschichte zurückblicken. Die Familie Haizmann führt den Betrieb mittlerweile in der zwölften Generation. Dienstleistungsbereitschaft, Verlässlichkeit und persönliche Kontakte bildeten über viele Jahre eine Vertrauensbasis zwischen unserer Brauerei und den Kunden. Heute zählt die Hochdorfer Kronenbrauerei zu den modernsten mittelständischen Privatbrauereien in Deutschland und produziert ihre Biere komplett klimaneutral.
Die Brauerei ist seit Jahren konsequent regional ausgerichtet, daher hat sie RegioKorn mitinitiiert. Die Initiative steht für einen nachhaltigen Anbau von Braugetreide. Dies bedeutet, dass beim Anbau nur ein Minimum an Pflanzenschutz- und Düngemitteln verwendet wird. Der Einsatz von Glyphosat und Wachstumsreglern, das Ausbringen von Klärschlamm und der Einsatz von gentechnisch verändertem Saatgut sind vollständig verboten! Die Einhaltung der eigenen strengen RegioKorn-Anbaukriterien wird durch unabhängige Laboruntersuchungen überprüft. Im Gegenzug bezahlt die Hochdorfer Kronenbrauerei den Landwirten einen mehrjährig festen und fairen Getreidepreis, der über dem langjährigen Durchschnittspreis liegt und somit nicht von den Schwankungen am Weltmarkt beeinflusst wird. Das Anlegen von Blühstreifen und das Integrieren von Lerchenfenstern auf den RegioKorn-Feldern werden durch die Hochdorfer Kronenbrauerei finanziell gefördert. Diese Maßnahme fördert die Insekten- und Vogelvielfalt und trägt zum Erhalt der Biodiversität der Heimat bei.
Insgesamt 18 Landwirte erzeugen nach diesen Kriterien rund 1200 Tonnen Braugetreide (Braugerste und den Brauweizen) bester Qualität und nach QZBW-Richtlinien! Um sicherzustellen, dass dieses hervorragende Getreide auch tatsächlich als Braumalz in den Hochdorfer Malzsilos landet, arbeiten Brauerei und RegioKorn mit einer kleinen Mälzerei zusammen, die nachweislich RegioKorn-Braugetreide separat vermälzt und zurück nach Hochdorf liefert. Auch hier findet eine konsequente Kontrolle statt!
Mit diesem handwerklich hergestellten Braumalz, weichem, reinem und schadstofffreien Schwarzwaldwasser von der »Kleinen Kinzig«, und feinem Naturhopfen, der aus dem brauereieigenen Hochdorfer Hofengarten stammt, werden die Hochdorfer Biere in höchster Qualität gebraut. Da die Energie zu 100 Prozent aus regenerativen Quellen stammt, ist die Hochdorfer Brauerei schon mehrere Jahre CO2-neutral. So gibt es etwa eine eigene Holzhackschnitzelanlage, die für die Wärmeerzeugung sorgt und der Strom für den Betrieb der Brauerei stammt zu 100 Prozent aus regenerativen Energiequellen, wie etwa der hauseigenen Photovoltaikanlage die zusätzlich 25 Tonnen CO2 einspart. Seit 2021 ist die Brauerei als klimaneutrales Unternehmen zertifiziert.
Die hohe Qualität der Rohstoffe zeigt sich natürlich auch im End-produkt. Seit 2012 ist die Hochdorfer Kronenbrauerei Slow-Brewing zertifiziert. Alle Biere werden nach diesem Verfahren gebraut. Die Aufnahme in diese exklusive Vereinigung unterstreicht die Philosophie der Brauerei: Traditionelle, schonende Bierherstellung, bei der das Bier Zeit zum Reifen hat und dem Verbraucher höchsten Genuss garantiert. Die Biere stachen auch beim Qualitätswettbewerb der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) hervor und wurden 2021 mit dem Bundesehrenpreis für Bier ausgezeichnet, der bereits zum sechsten Mal an die Hochdorfer Kronenbrauerei ging.
Hochdorfer Kronenbrauerei, Otto Haizmann KG Rottweiler Str. 16-20, 72202 Nagold-Hochdorf, www.facebook.com/hochdorfer.de, www.hochdorfer.de