Foto: HMG
Weindorf HN
Das vom 12.-22. September stattfindende Heilbronner Weindorf 2019 rund um das historische Rathaus ist überregional wirkend und für die älteste Weinstadt Württembergs mit rund einer Viertel Million Besuchern eine der imageträchtigsten Veranstaltungen. Im Jahr der Bundesgartenschau kommt nun ein neuer Ökoweinstand und ein Speisenstand mit regionalen schwäbischen Spezialitäten dazu. Dies hat der Aufsichtsrat der Heilbronn Marketing GmbH (HMG) unter Vorsitz von Oberbürgermeister Harry Mergel heute einstimmig auf Empfehlung der Jury bestätigt.
„Das Weindorf ist das Fest der Feste in der ältesten Weinstadt Württembergs“, weiß Steffen Schoch, Geschäftsführer der Heilbronn Marketing GmbH und Veranstalter des Heilbronner Weindorfs. „Hier trifft sich alles und jeder. 360 unterschiedliche Weine der Weingüter und Genossenschaften zeigen die Qualität der hiesigen Weinwirtschaft.“ Jetzt wird das Heilbronner Weindorf noch größer und attraktiver – mit einem Angebot an Ökoweinen und regionalen, besonders schwäbischen Produkten.
Ökologische Weingärtner Württemberg gewinnen Weinstand-Ausschreibung
Die hochkarätige Jury, unter anderem besetzt mit Weinbaupräsident Hermann Hohl, dem Gastro- und Weinexperten Otto Geisel und Dr. Dieter Blankenhorn, Direktor des Staatsweinguts Weinsberg, setzte die neue gegründete Weindorfgemeinschaft „Ökologische Weingärtner Württemberg“, bestehend aus den Weingärtnern Stromberg-Zabergäu, den Lauffener Weingärtnern, dem Ökologischen Weingut Schäfer-Heinrich und dem Ökoweingut Stutz mit 819 von 900 zu vergebenden Punkten an die erste Stelle. In diesem Jahr wird an diesem Stand als Gastbetrieb auch das Schlossweingut Hohenbeilstein mit dabei sein. Alle Erzeuger dieser Weindorfgemeinschaft sind Pioniere des Ökoweinbaus, arbeiten aus Überzeugung seit beinahe 30 Jahren nach den ökologischen Richtlinien des Ecovin-Verbands und sind teilweise VDP-Betriebe und Naturland Öko zertifiziert. Mit den bewirtschafteten Weinbergen wird der komplette Stadt- und Landkreis Heilbronn abgedeckt.
„Ökoweine sind absolut Trend und Lifestyle“, betont Professorin Dr. Nicole Graf, Rektorin der Dualen Hochschule Heilbronn. Professorin Dr. Martina Boehm, ebenfalls Jury-Mitglied und Studiengangleiterin des BWL-Studiengangs Wein, Technologie und Management, begrüßt auch aus wissenschaftlicher Sicht das neue Angebot, da es längst kein Nischenthema mehr sei, sondern dem Weinbau gut zu Gesicht stehe.
„Regional B‘sonders Schwäbisch“ gewinnt bei den Speisenangeboten
Aus einer großen Vielzahl von Bewerbungen wählte die Jury, unter anderem mit Susanne Gold vom Landwirtschaftsamt Heilbronn sowie Martin Kübler von der hiesigen DEHOGA-Geschäftsstelle, das Angebot vom RBS Food Team aus Heilbronn aus und vergab mit deutlichem Abstand vor dem nächstplatzierten 672 von 700 möglichen Punkten.
Das Team um Matthias Hornung, Benjamin Horn und Stephan Goslar bringt umfangreiche Erfahrungen im Event-Catering mit. Es überzeugte bei seiner „Hommage ans Ländle“ und dem Titel „Regional B‘sonders Schwäbisch“ (RBS) mit innovativ interpretierten, klassischen schwäbischen Gerichten mit Einflüssen aus anderen Ländern und Kulturen, die die Vielfalt der angebotenen Weine perfekt ergänzen.
Wenn die innovativen Gastronomen nicht auf dem Weindorf kochen oder bei Events mit Udo Lindenberg, Christoph Sonntag und Anke Engelke bis zu 1.000 Personen gleichzeitig verköstigen, findet man sie im Restaurant Gaumenspiel im Heilbronner Theater, im Biergarten Saline/Wintergarten Saline Bad Friedrichshall oder beim Eventcatering Rote Brigade. „Das Angebot von RBS hebt sich deutlich ab von den Angeboten anderer Bieter. Sie arbeiten ausschließlich mit Produkten von bekannten regionalen Erzeugern und werden das eh schon anspruchsvolle gastronomische Angebot des Heilbronner Weindorfs sehr bereichern“, resümierte Gastro- und Weinexperte Otto Geisel.
Insgesamt bewarben sich neun Betriebe oder Bietergemeinschaften um die zwei ausgeschriebenen Wein- und Speisenstände.
Weitere Infos zum Heilbronner Weindorf gibt es unter www.heilbronn.de.