Weinkonvent Dürrenzimmern
Weinberge im Zabergäu
Brackenheim ist eine der größten Weinbaugemeinden Württembergs und die größte Rotweingemeinde Deutschlands. Als Ableger des Klosters Lorsch wird der Ortsteil Dürrenzimmern am Rande des Zabergäus zwischen Stuttgart und Heilbronn erstmals im Jahr 825 als Hofstätte urkundlich erwähnt, nachweislich wird dort seit dem Jahr 1147 Weinbau betrieben. An den sonnenbegünstigten Hanglagen der hügeligen Landschaft gedeihen die Trauben prächtig.
Das Terroir lässt sich in den Weinen schmecken, denn die fruchtbaren Keuper Verwitterungsböden geben ihre Mineralien an die tief wurzelnden Reben ab. Schon lange ziert ein Mönch die Etiketten der Weinflaschen, da der Mönchsberg die Hauptweinlage des Ortes ist.
Weinkonvent Dürrenzimmern
Vinothek im Weinkonvent Dürrenzimmern
1937 wurde die Weingärtnergenossenschaft von Brackenheim- Dürrenzimmern gegründet. 1970 fusionierte sie mit der WG Stockheim zum heutigen Weinkonvent Dürrenzimmern. Die 330 Mitglieder bewirtschaften insgesamt ca. 200 Hektar Rebfläche, 70 Prozent davon sind – typisch für das Anbaugebiet Württemberg – mit roten Rebsorten bepflanzt.
Der Rebsortenspiegel des Betriebes ist umfangreich: Neben den Württemberger Klassikern wie Lemberger, Trollinger, Schwarzriesling, Riesling und Kerner wachsen auch Spätburgunder und neuere Züchtungen wie Cabernet Dorsa und Sorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon und Sauvignon Blanc auf den Rebhängen. Der Slogan des Weinkonvent Dürrenzimmern lautet: »Die außergewöhnlichen Weine aus dem Zabergäu«. Auf manchen Rebflächen werden extreme Ertragsreduzierungen vorgenommen, damit das Terroir in den Weinen noch deutlicher zum Ausdruck kommt.
Weinkonvent Dürrenzimmern
Cellarius - prämierte Prädikatsweine
Das qualitativ hochwertige Sortiment besteht aus den vier Produktlinien Literweine, Klosterhof, Cellarius und Divinus. Die Basis- Weine in Literflaschen sind unkompliziert und süffig. Die Klosterhofweine decken das Rebsortenspektrum von trocken über halbtrocken bis hin zu lieblich ab und schmecken fruchtig, frisch und anregend. Die überwiegend trockenen Weine der Serie Cellarius aus ausgewählten Rebflächen eignen sich mit ihrem Schmelz und ihrer nachhaltigkeit perfekt als Speisebegleiter.
Die Spitzenweine der Premium-Linie Divinus reiften teilweise in Barriques, die Trauben dieser Weine stammen alle aus ertragsreduzierten Lagen und aus selektiver Lese.
Die Trauben der Linien Cellarius und Divinus werden von Hand geerntet. Sekte, Seccos, Liköre, Likörweine und Glühwein runden das Sortiment ab. In besonderen Jahrgängen wird auch Eiswein oder eine Trockenbeerenauslese erzeugt.
Weinkonvent Dürrenzimmern
Das Mönchssiegel des Weinkonvents Dürrenzimmern
Vor rund drei Jahren krempelte die Genossenschaft ihr Image komplett um. Aus der ehemaligen »Weingärtnergenossenschaft Dürrenzimmern-Stockheim« wurde der »Weinkonvent Dürrenzimmern«. Auslöser dazu war die bereits im Jahr 2006 gestartete Qualitätsoffensive in der Weinqualität. Bei anerkannten Weinfachverkostungen und Wettbewerben erhalten die Weine des Weinkonvents Dürrenzimmern hochrangige Prämierungen. Jahr für Jahr wird bei diesen die Qualität der Weine belegt.
Mit einem modern gestalteten Gebäude, eleganten Flaschenetiketten und hochwertigen, außergewöhnlichen Veranstaltungen zeigt sich das Unternehmen seit 2015 dazu passend in einem neuen, stimmigen Bild.
Die Fassade lässt bereits Großes erahnen, doch wer in den Verkaufsraum eintritt, der fühlt, wie sehr Qualität hier gelebt wird. Der Raum ist offen gestaltet und bietet den Besuchern eine entspannte Atmosphäre.