De EcoVin-Sieger
Andreas Ellwanger und Markus Heid, die beiden Sieger aus dem Anbaugebiet Remstal-Stuttgart
Sehr erfolgreich schnitten die württembergischen Wengerter bei der Prämierung der Besten Bioweine Baden-Württemberg 2016 ab. Acht der 26 Siegerweine kommen aus vier Betrieben. Davon liegen zwei im Bereich Remstal-Stuttgart und zwei im Unterland.
Die beiden ausgezeichneten Betriebe aus dem Gebiet Remstal-Stuttgart erhielten je zwei Auszeichnungen: Das Weingut Heid aus Fellbach war erfolgreich mit seinem 2015er Sauvignon Blanc trocken "Melchisedec" und dem 2013er Lemberger Rotwein trocken GG Fellbacher Lämmler. Das Weingut Doreas aus Remshalden/Grunbach erhielt Auszeichnungen für seinen
2015er Chardonnay "Symphonie" trocken und den 2013er Spätburgunder "Symphonie" trocken.
Die Fachjury lobte das durchgängig hohe Niveau der angestellten Weine und die regionale Ausgeglichenheit. Prämiert wurden die Weine in den Kategorien, die sich nach ihrer Eignung als Begleiter zu den Speisen eines Menüs richten: vom Aperitif mit Sekt und Secco über Vorspeisen und verschiedene Hauptgänge (Weiß- und Rotweine) bis zum Dessert (edelsüße Weine). Eine Sonderkategorie widmet sich den Weinen aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten, die den Biowinzern wegen ihres umweltfreundlichen Anbaus besonders am Herzen liegt.
Eine unabhängige Jury aus Fachleuten der Weinwirtschaft, Fachhändlern, Gastronomen und Weinfachjournalisten hat am 3. Mai 2016 in Freiburg knapp 250 württembergische und badische Weine aus biologischem Anbau verkostet. Vorgestellt wurden die Siegerweine direkt im Anschluss an die zweijährige stattfindende ECOVIN-Präsentation im Historischem Kaufhaus in Freiburg. Im Innenhof konnten die prämierten Weine probiert werden. Der Landtagsabgeordnete Patrick Rapp übereichte die Urkunden, anschließend wurde bei Musik von DJ Titus bis 23 Uhr gefeiert nach dem Motto "Bio trifft Beats".